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Le nostre diete

Le nostre diete e i nostri programmi nutrizionali

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Presso POLImed la Drssa Noemi Paparone  formula programmi alimentari sempre personalizzati, valutando attentamente lo stile alimentare e di vita del paziente. Ogni regime alimentare parte dalla valutazione del BMI, della massa e grassa, del consumo calorico giornaliero per confezionare un programma dietetico personalizzato.

Diversi tipi di dieta consentono di dare risposte esaustive e soddisfacenti per gli utenti

Alcuni esempi :

  • Dieta mediterranea a basso indice glicemico: la dieta mediterranea, studiata fin dagli anni ‘50 del secolo scorso, rappresenta il migliore modello alimentare nella prevenzione di malattie cardiovascolari, alcuni tipi di cancro, obesità, diabete, aterosclerosi, ipertensione, sindrome metabolica e declino cognitivo. Lo stile alimentare mediterraneo si basa sul consumo prevalente di alimenti di origine vegetale come cereali e derivati, in particolare integrali, legumi, frutta, verdura e olio EVO, e su un consumo moderato di prodotti di origine animale, favorendo il pesce rispetto alla carne, e limitando il più possibile gli alimenti processati. 
  • Diete  specifiche bilanciate e  personalizzate (ad es. diete ipolipidiche, diete per diabetici, per epatopatici, dieta per il colon irritabile, dieta per patologie tumorali, diete per la gravidanza, ed altre)
  • Dieta per celiaci naturalmente priva di glutine (non serve fare ricorso ad alimenti confezionati)
  • Diete specifiche bilanciate e personalizzate, per esempio diete ipocaloriche, diete per diabetici, per epatopatici, dieta per il colon irritabile, dieta per patologie tumorali, diete per la gravidanza, e altre.
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  • Programmi nutrizionali per sportivi                

FAQ

Perché la dieta mediterranea? 

Uno dei principali vantaggi della dieta mediterranea è l’impatto sulla salute cardiovascolare: essendo ricca di grassi monoinsaturi, provenienti dall’olio di oliva e di grassi polinsaturi provenienti dal pesce (omega 3) e dalla frutta secca (omega 6), aiuta a mantenere bassi i livelli di colesterolo totale e LDL, promuovendo una buona salute cardiovascolare. La dieta mediterranea è inoltre ricca di frutta e di verdura fresca, che contengono antiossidanti, vitamine e minerali, elementi che svolgono un ruolo cruciale nel rafforzare il sistema immunitario, contrastare l’infiammazione e prevenire alcune malattie. Inoltre, la presenza di cereali integrali a basso indice glicemico, legumi e frutta secca, insieme a frutta fresca e verdura, fornisce un apporto significativo di fibre, che aiuta a mantenere buoni livelli di glucosio nel sangue e favorisce il benessere del microbiota intestinale.

Come si svolge il percorso nutrizionale? 

    • Prima visita: consiste in un’anamnesi completa su stile di vita, attività fisica, alimentazione, storia ponderale e presenza di eventuali patologie, in modo da strutturare un piano alimentare che sia il più possibile personalizzato, e inoltre in una valutazione della composizione corporea tramite la misurazione di circonferenze e pliche per monitorare in maniera più dettagliata l’andamento del percorso. Il piano alimentare personalizzato viene inviato entro 7-10 giorni dalla prima visita.
    • Visita di controllo: viene fissata un mese dopo l’inizio della dieta, con l’obiettivo di valutare se il piano alimentare è calibrato correttamente secondo le esigenze del paziente, in modo da evidenziare eventuali difficoltà e, se necessario, apportare modifiche. Durante tale visita vengono nuovamente rilevate le misure per monitorare l’andamento del percorso. 
    • Ogni 2 o 3 mesi vengono fissati ulteriori controlli per monitorare il percorso nutrizionale.

 

AMBULATORIO DI DIETOLOGIA

Consulente: Drssa Noemi Paparone, biologa Nutrizionista

Biologa nutrizionista iscritta all’Ordine dei Biologi della Lombardia.

Ha conseguito la Laurea magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana presso l’Università degli Studi di Milano con votazione 110/110 e lode e, precedentemente, la Laurea triennale in Scienze Biologiche presso la medesima Università. Sta inoltre concludendo un Master sui Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione presso l’Università degli Studi di Pavia. 

La Drssa Paparone ha  l’obiettivo di promuovere un regime alimentare equilibrato per raggiungere un benessere psicofisico ottimale, trasmettendo il concetto che l’equilibrio di una dieta bilanciata è la chiave per godere di un’ottima salute senza però rinunciare alla serenità di piacevoli momenti conviviali.

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