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Calcolare il peso forma

Calcolare il peso forma più adatto alla nostra conformazione fisica: calcolare il BMI

Calcolare il peso forma è fondamentale per poter poi elaborare una dieta personalizzata efficace ed equilibrata e determinare il fabbisogno calorico giornaliero. Utilizzando la tavola BMI sarà possibile comprendere la vostra specifica situazione di peso.

Tavola del BMI per l’adulto

Per calcolare il peso forma individuate la vostra altezza nella colonna di sinistra e seguite lungo la stessa riga fino a localizzare il vostro peso corporeo.
Risalite poi lungo la colonna corrispondente al vostro peso fino ad arrivare alla riga del BMI corrispondente.
Se il valore del vostro BMI è compreso tra 19 e 24,9 rientrate all’interno dei valori sani; se è compreso tra 25 e 29,9 siete in sovrappeso,
a partire da 30 in su siete obesi. Valutate anche quale sia, per la vostra altezza, l’intervallo nel quale si colloca il valore di peso corporeo normale.
(fonte: Dietary Guidelines for Americans 2005. www.healthierus.gov/dietaryguidelines, adattata).

Se il valore del vostro BMI è compreso tra 19 e 24,9 rientrate all’interno dei valori sani; se è compreso tra 25 e 29,9 siete in sovrappeso,a partire da 30 in su siete obesi.

 

Una volta provveduto a calcolare il peso forma si passa a determinare il fabbisogno calorico giornaliero per la formulazione della dieta

 

Il fabbisogno calorico dipende da alcuni fattori:

  • attività fisica svolta
  • peso
  • altezza
  • età
  • scostamento dal BMI ottimale

Altri importanti  fattori da considerare nella formulazione del programma dietetico oltre al calcolare il peso forma ed il fabbisogno calorico sono i fattori endocrino metabolici:

E’ importante dterminare il quadro del Vostrro mtabolismo prima di i nizare una dieta.

Si consiglia una valutazione, se non già effettuata, dei seguenti esami ematochimici :
emocromo
glicemia
funzionalità tiroidea ( T3-T4-TSH)
assetto lipidico ( colesterolemia HDL e LDL )* , trigliceridemia
funzionalità renale, azotemia, uricemia
funzionalità epatica (transaminasi, GGT, bilirubina)
determinazione della resistenza insulinica tramite HOMA score*

 

Ambulatorio di dietologia 

Consulente Dr.ssa  Barbara Zanini 

Per informazioni o appuntamento:

CHIAMA  030-5311638 o compila “contatti”

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